Senin, 07 Oktober 2019

Perkembangan otak Kunci Kecerdasan Si Kecil

Assalamualaikum .. 

Sudah lama sekali rasanya gak nulis blog lagi. Gak berbagi cerita lagi. Bukan karna udah gak minat. Tapi karna tidak sempat. Semenjak punya anak rasanya sibuk sekali hidup ini (lebay) haha



Kali ini mau share pengalaman yang baru banget saya dapat di seminar parenting yang diadakan oleh @clozetteid dan @parentingclubid. Temanya "Perkembangan Otak Kunci Kecerdasan Si Kecil" oleh Dr. Ahmad Suryawan, dr. Spa (K)  Ketua Dokter Tumbuh Kembang Anak di Indonesia. Bagus banget isi seminarnya, bener-bener topik yg harus banget kita ketahui sebagai orang tua. Oke lets see the topic... 


  1. Anak Hebat - Bagaimana Proses Pembentukan Otaknya ?


Tahukah moms, bahwa otak anak berkembang paling tinggi di usia berapa? Jawabannya yaitu saat anak berada diusia 0-2 tahun yang biasa kita sebut masa golden age. Yup, diusia itu, perkembangan otak anak lagi pesat-pesatnya karena setara dengan 80% otak dewasa. kemampuan basic otak manusiapun berada diusia ini. Luar biasa sekali kan moms? Oleh karena itu, peran orang tua sangatlah penting. Orang tua harus aktif saat berinteraksi dengan anaknya. Jika ingin anak yang hebat maka janganlah jadi orang tua yang pasif. Karena stimulasi sangatlah penting, jangan sampai kita melewatkan masa golden age anak kita jika kita ingin anak kita menjadi anak yang hebat. 




Otak anak terdiri dari sel otak (neuron) dan jaringan penghubung antar sel otak (sinaps). Kehebatan anak merupakan salah satu cerminan dari struktur dan aktivitas kerja otaknya. Bagian otak yang paling paling banyak terlibat dalam pembentukan kehebatan anak adalah lapisan korteks. Lapisan korteks merupakan area abu-abu dalam otak. 

Mari kita lihat bagaimana perbedaan otak anak hebat dan anak biasa:
  • lapisan korteks otak anak berkemampuan "hebat" 

  Di masa anak : masih relatif tipis
  Di masa remaja : semakin menebal

  • lapisan korteks otak anak berkemampuan "biasa"

  Di masa anak : relatif lebih tebal
 Di masa remaja : semakin menyusut dan berkurang

Dari perbedaan diatas dapat kita simpulkan, bahwa otak anak hebat akan semakin canggih dengan bertambahnya usia, dan mencapai puncak potensinya pada masa remaja. Sebaliknya otak anak biasa akan semakin menurun dengan bertambahnya usia. Inilah yang tadi saya jelaskan di atas. Bahwa sangatlah penting untuk memberikan stimulasi-stimulasi pada umur 0-2 tahun. 

Kemarin ada yang tanya. Apakah genetik berpengaruh kepada kecerdasan anak? Yes. Genetik memang berpengaruh moms, tapi bukan berarti tidak bisa diubah menjadi lebih baik ya. Diperlukan nutrisi yang cukup dan stimulasi dari orang tua sehingga anak kita berproses dari belajar menjadi hebat.

2. Ketika Anak Belajar Apa yang Terjadi Di Dalam Otaknya?



Sebelum belajar luas sirkuit otak saat itu yang tersedia saat itu masih terbatas yang ditentukan secara genetik. Sedangkan setelah belajar luas sirkuit otak semakin besar. Sirkuit otak untuk kemampuan dasar yang akan terbentuk lebih dahulu. Dan sirkuit otak untuk kemampuan lanjutan yang lebih rumit akan terbentuk kemudian.

Ketika anak belajar dari lingkungannya, otak anak bekerja atas dasar memproses informasi melalui mekanisme komunikasi antar sel otak (neuron) dan komunikasi antar sel otak berjalan melalui transmisi sinyal kelistrikan dan kimiawi (zat neuro transmiter) sehingga membentuk kompleksitas tatanan sirkuit otak. 

3. Untuk jadi hebat - Bagaiman cara mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak ?

Caranya dengan memberikan nutrisi dan stimulasi pada anak. Adapun yang termasuk nutrisi yaitu: 
Protein - Energi : pembentukan koneksi antar sel otak. Juga produksi untuk berbagai faktor untuk pertumbuhan otak. 
Zat Besi : Pembentukan dan fungsi kerja sel otak. Pembentukan selubung yang mempercepat aliran persarafan. 
Zat Seng : produksi molekul kimiawi yang mempercepat aliran persarafan. 
Tembaga : pembentukan dan fungsi kerja sel otak. 

nutrisi dan stimulasi. Nutrisi bertujuan untuk membentuk dan mematangkan sel-sel otak, sedangkan stimulasi membentuk dan memperkaya jaringan koneksi antar sel otak. Kembali lagi bahwa nutrisi dan stimulasi sangatlah penting jika ingin anak kita menjadi anak yang hebat. 

4. Kehebatan anak dari hasil belajar - Bagaimana cara menilainya? 



Menilai hasil belajar anak, tidak dianjurkan membandingkan anak kita dengan anak lain yang sebaya. Karna setiap anak memiliki bakat dan kecerdasan yang berbeda-beda. Tidak bisa disama ratakan antara anak satu dan anak yang lainnya. Inilah yang sering kita lupakan moms, membandingkan dengan anak lain yang lebih hebat dengan anak kita. Kalian tahu gak sih, saat anak kita mengetahui bahwa dia dibandingkan dengan temannya, hatinya akan sakit sekali. Dan ini juga berpengaruh pada psikologi anak kita nantinya. Dan juga tidak boleh menggunakan parameter kita sebagai orang tua dalam menilai anak. Contohnya seperti, anak umur 2 tahun harus bisa merapikan semua mainannya saat orang tuanya menyuruhnya, tidak boleh acak-acak mainan, karna mama capek beresinnya. Apa anak kita mengerti apa yg kita maksud? Tidak moms. Mereka hanya ingin melakukan apa yang mereka mau. Mereka belum mengerti bahwa kita capek saat membereskan mainannya berulang-ulang. Mereka belum paham. Lalu karna mereka tidak menuruti apa yang kita suruh, kita menilai bahwa anak kita ini nakal dan susah dikasih tahu. Ini yang salah. Jadi jangan menilai anak dari keinginan kita. Semua ada fase-fasenya. Nanti ada masanya dimana dia akan mengerti apa yang kita maksud. Disinilah kita harus bisa bersabar dan terus membimbing anak kita untuk menjadi anak yang hebat. 



Satu lagi yang dokter wawan tegaskan bahwa pencapaian setiap anak itu berbeda-beda, seperti yang saya jelaskan tadi diatas. Bagaimana cara menilai, bagaimana cara kerja otak anak, semua berbeda moms. Semoga sharing kali ini bermanfaat ya. Dan kita semua bisa mendidik anak kita menjadi anak yang hebat. Sampai berjumpa disharing selanjutnya ya moms. Semoga nanti ada kesempatan lagi ikut parenting event sama @parentingclubid dan @clozetteid see you.. 





Kamis, 17 November 2016

DAILY MAKE UP

HELLO I'M BACK !!!

    Hallo semua, lama tak jumpa. setelah fakum hampir 3 tahun, sekarang baru kepikiran buat mulai nge-blog lagi.

     Kali ini aku mau ngebahas tentang make up. Semua perempuan pasti suka dengan yang namanya make up. Untuk yang biasa pake make up pasti gak akan pede keluar tanpa make up. Yes ! that's me ! hihi
Gatau kenapa make up penting banget buat aku. Bukan buat nutupin apa-apa sih, karna alhamdulillah mukaku gak jerawatan. Cuman karna udah biasa pake, kalo gak pake rasanya gimana gituuuu hehehe *you know what I mean

So, aku mau kasih tau kalian make up apa yang biasanya aku pake buat sehari-hari, main atau ke kantor. Yuhuuu check it out.

1. Bedak
    Yes, kenapa langsung bedak ? karna emang aku gak pernah pake foundation buat make up sehari-hari. kecuali buat ke acara-acara tertentu.
bedak yang aku pake yaitu dari Wardah yang no.04 - Netral. Ini enak banget, awet, tahan lama dan gak berat untuk sehari-hari




 

2. Pensil Alis
    Awalnya aku pake viva warna brown. Tapi terlalu tebel dikulitku, dan akhirnya aku pake eyebrow pencil dari The Face Shop no 03 - Brown. Ini bagus banget, lengkap ada sikatnya jadi gak perlu repot-repot beli sikat karna dia udah nyatu sama pensil alisnya.

3. Eye Shadow
      Pasti kalian mikir ini kok daily make up tapi berat banget ada eyeshadow segala. Wait, aku pake ini karna kelopak mataku mudah berkeringat kalo kena matahari, jadi kalau pake eye liner pasti deh luntur ke kelopak mata bagian atas. kan sebel banget. Makanya aku akalin sama eyeshadow warna netral dari Wardah.




4. Eye Liner 
     Untuk eye liner, aku pake eye liner dari wardah yang EyeXpert Staylast warna hitam yang aplikatornya kuas. Dia waterproof dan warna hitamnya pekat. kadang ada eye liner yang warna awalnya hitam tapi lama kelamaan dia berubah jadi keabuan. It's so bad. but wardah ini gak. Really recommended.





5.  Lipstick
      Untuk sehari-hari biasanya aku ganti-ganti lipstick, tergantung sama warna baju dan kerudung yang aku pake. aku sebutin semuanya aja deh ya.

  • NYX Matte Lipstick yang Angel no.03, Ini warnanya pink cerah gitu cocok kalo pake baju yg gak terlalu banyak warna biar ga pucet dilihatnya. Creamy banget tapi agak matte, gak terlalu tahan seharian.
  • Wardah Intense Matte Lipstick no.01, Kalo yang ini warnanya peach agak orange, seger banget bikin muka kita kelihatan fresh. Sama creamynya dengan yang sebelumnya dan matte.


  • Sari Ayu Duo Lip Colour DLC K-08, Ini warnanya brown tapi lama kelamaan berubah agak pink gitu. Kalem tapi tetep ada warnanya gak pucet. Love. Creamy dan matte.

  • NYX Soft Matte Lip Cream Warna Stockholm SMLC02, ini warna yang paling nude dari semua warna diatas. Dia bener-bener nude banget, juga creamy dan matte.




       Oke girls, itulah daily make up aku. silahkan coba-coba di rumah ya siapa tau cocok. hihi 
    
      Oya jangan lupa buat share dan follow blogku, juga follow instagramku di https://www.instagram.com/alfifanni 

      Thank you for reading. Love Fanni.

Senin, 20 Mei 2013

HI, GI, AND MAGNUM CAFE

kemaren, tepatnya tanggal 19 mei 2013. gue sama temen-temen gue "TRAVELLING" ^^
yaaa deket sih, cuma ke HI, Grand Indonesia,and Magnum Cafe ..
tapi kalo jalan-jalannya bareng temen-temen itu rasanya beda loh .. lebih seru and asik :D

gue baru pertama kali ke magnum cafe. dan ternyataaaa ... NGANTRI :(
jadi kita masuk waitting list dulu. nunggu yang didalem keluar, baru deh kita masuk ..
harganya varian. alias bermacam-macam. kalo yang es krim magnum biasa kayak yang ada di alfa atau indomaret gitu sih sekitar 12.000-an. tapi kalo yang di variasi pake wafle, wafer, toping, stroberry, dll itu paling murah 35.000, paling mahal 75.000 ...
setara sih sama rasa and fasilitas yang didapat ...
tidak mengecewakan ...
oya disana juga bukan cuma ada es krim doang. tapi juga ada pasta.

buat kalian yang belum pernah ke sana, ayo silahkan dicoba :) ( ˘)з┌◦◦◦♥




ini diaaa menu yang aku pesen (з´`ε)


minta fotoin nih sama mas2nya hahahaha

depan magnum cafe


see you guys :)

Senin, 13 Mei 2013

Manipulasi Foto

Haiiii ...
sekarang aku lagi hobby ngedit-ngedit foto nih..
tapi yang seringa aku pake yaitu applikasi camera360. aplikasi ini untuk android, tapi ada juga kok di google chrom jadi bagi kalian yang gak pake android tetep bisa eksis :)
ini dia beberapa foto editan aku. chek it out -->

ini pake effect purple :)

ini pake effect movie. terus di tambah hiasan yang ada di pixlr


sebenernya sih mau pake effect apa juga bagus. tergantung kita nyocokin sama foto yang mau kita edit aja.
tapi effect yang paling sering aku pake ya effect autumn. hahaha :D

Minggu, 07 April 2013

Hantu Masa Depan



Tips:

·           Tunjukkan Rasamu
Kalau kita memang nggak suka dengan hantu-hantu masa lalu ini, sebaiknya kita bilang langsung sama cowok kita. Dengan begitu, dia jadi tahu pasti tentang perasaan kita.

·           Berpikir Jernih
Walaupun cemburu dan takut banget kalau cewek-cewek istimewa ini akan membuat dia kembali ke masa lalunya. Kita tetap harus berfikir jernih dan nggak berbuat sembarangan yang bisa bikin cowok kita justru membenci kita, misalnya melabrak si cewek masa lalu.

·           Percaya ... percaya ...
Sekeras apapun kita berusaha mengenyahkan hantu masa lalu, ujung-ujungnya kita hanya harus percaya sama diri sendiri dan cowok kita. Percaya kalau diri sendiri lebih baik daripada cewek-cewek itu. Percaya juga kalau pacar kita akan setia. Tapi kalau dia nggak “sembuh” juga. Itu tandanya kita harus cari pacar lain.

HANTU MASA LALU




Saat sedang asik dinner sama pacar, tiba-tiba dia bilang. “mantanku dulu juga suka makan steak. Sama kayak kamu.” Aaarrghh, kenapa sih dia harus nyama-nyamain gue sama orang di masa lalunya itu?! Ya. Memang ada banyak “Hantu” yang bisa membayangi hubungan kita dan si pacar, seperti: mantan atau obsesi.

Hantu #1 : Sang Mantan

Melepaskan diri dari bayang-bayang mantan memang susah bagi semua orang. Mungkin termasuk juga buat cowok kita. Apalagi kalau cowok kita itu sudah cukup lama jadian sama mantannya itu. Dan mereka putus secara baik-baik. Alhasil. Si mantan dan cowok kita masih saling contact-contactan dan itu bisa bikin kita deg-degan terus. Karena mikirin si dia ama mantannya itu.

Tips:

·           Belajar dari Kesalahan
Keunggulan berhadapan dengan mantan adalah kita bisa belajar dari kesalahan atau kelemahan mantan ceweknya. Contoh: saat kita tahu bahwa penyebab putus mereka itu gara-gara si ceweknya posesiv, maka kita tidak boleh melakukan hal yang sama.

·           Pertahankan Harga Diri
Kita berhak kesal dan marah, lho. Kalau cowok kita terus menerus mengungkit atau membandingkan kita dengan sang mantan. Jadi, sah-sah saja kalau kita memasang muka masam dan menyuruh cowok kita balik lagi sama mantannya ketika dia mulai mengungkit si mantan. Galak demi harga diri ga papa dong!

Hantu #1 : Kasih tak sampai

Si cewek yang dulu pernah sangat digilai cowok kita ini ternyata bisa jadi ancaman juga lho. Maklum, karena belum pernah mendapatkan cewek ini, maka rasa ingin tahu cowok kita sama si cewek pasti masih besar banget.

Tips:

·           Hilangkan Penasaran
Yang perlu diingat adalah melarangnya akan bikin cowok kita akan makin penasaran karna obsesinya itu. Jadi, lebih baik biarkan saja dia mencari tahu lebih banyak tentang cewek obsesinya itu. Tapi, pastikan kita selalu ada waktu untuk dia menghilangkan rasa penasarannya itu.

·           Hilangkan Semua Bukti
Kalau masa penasarannya tetap gak mau hilang, ini saatnya kita mengungkit segala sesuatu tentang cewek itu. Kalau cowok kita mulai membahas tentang cewek itu lagi. Kita bisa pasang muka bosan, mengantuk, dan nggak tertarik sama sekali. Yang menandakan cewek itu “so last year”. Semoga saja setelah itu cowok kita sadar dan melupakan dia.

Rabu, 30 Januari 2013

Jadi yang ke-2 ? SAY NO !!!

ini cerita temen w ...
bukannya w jahat ya buka-buka aib orang ,,, tapi ini juga bisa di jadiin sebuah pelajaran dan ini juga udah dapet ijin dari yang bersangkutan kok ... :D

temen w ini termasuk dalam kategori cantik. dia juga baik dan pintar. tapi dia selalu tidak beruntung dalam hal "percintaan".
dia udah pernah diselingkuhin lah, di duain lah, digantungin lah, dan masalah yang dia hadapi sekarang adalah di jadiin yang ke-2 alias selingkuhan. tapi dia gak mau disebut selingkuhan jadi dia dan si cowok itu sepakat untuk "TTM-an". (apa bedanya ya, kan sama-sama jadi yang ke-2)
eeett sebentar !
bukan dia sih yang di jadiin selingkuhan tapi cowok itu yang minta di jadiin selingkuhannya dia. (ribet banget kan?) 
temen w and cowok itu sebenernya udah sama-sama punya pacar. tapi ya begitu deh ... masih sama-sama sayang katanya. soalnya, si cowok itu adalah mantannya temen w.
hmmm ,, dari tadi kita nyebut dia dengan sebutan "cowok", ribet banget gitu w ngejelasinnya. gimana kalau kita panggil dia Mr. P (Mr. Playboy). hihihi
jadi ceritanya, ini tuh Cinta Segi-4. wahhh,, hebat juga ya temen w \(^_^)/ (koplak)
begini nih kalo mau di gambarin :

Pacar temen w <---> temen w <---> Mr. P <---> Pacarnya Mr. P

ribet kan ? ember !!! -,-""

disinilah kesetiaan temen w diuji. dan gimana cara dia ngehadepin si Mr. P itu.

pelajaran yang dapat kita ambil dari kisah cinta temen w ini adalah, jika kita sudah menjalin hubungan dengan seseorang, maka kita harus mempunyai komitmen untuk tidak berpaling pada orang lain. dengan kata lain kita harus "setia"pada pasangan kita. karna KARMA pasti berlaku.
:)

oke cukup segini aja deh ceritanya, ntar kita lanjutin lagi. okeyyyy :)
see you guys ^^